Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Омолаживающая сыворотка Mitovitan





Главная »

Вопрос-ответ

Чем SkQ отличается от других антиоксидантов?

Максимально эффективный антиоксидант должен обладать, по мнению Владимира Петровича Скулачева, рядом качеств. Во-первых, антиоксидант должен быть адресован именно в митохондрии (органеллы живой клетки, где производится наибольшее количество активных форм кислорода (АФК)).

Во-вторых, антиоксидант должен быть безопасным, так как, взаимодействуя с АФК, молекулы антиоксиданта сами становятся радикалами; соответственно, в клетке должен существовать надежный способ немедленной их нейтрализации, желательно с восстановлением антиоксиданта в его изначальном виде.

В-третьих, все антиоксиданты обладают прооксидантным эффектом при повышении дозы, ограничивающим возможность их применения, т.е. они должны обладать высокой эффективностью в как можно более низких дозах.

В-четвертых, традиционные антиоксиданты, даже если они могут оказаться в митохондриальной мембране наряду с другими мембранами клетки, представляют собой природные вещества, избыток которых может быть расщеплен клеточными ферментами, коль скоро их присутствие становится нежелательным. Фактически организм располагает системами защиты не только от кислорода, но и от антиоксидантов. А все дело в том, что АФК выполняет целый ряд биологических функций, без которых полноценная жизнь невозможна (они, например, непосредственно участвуют в борьбе с бактериями и вирусами). Следовательно, антиоксидант должен убирать не АФК, а только их избыток, образующийся внутри митохондрий по мере старения организма; ему не следует инактивироваться ферментами организма, стремящегося во что бы то не стало завершить свой онтогенез включением программы старения. Всем этим требованиям соответствует SkQ.

Какие лекарственные формы созданы на основе SkQ?

В данный момент это, в первую очередь, глазные капли для лечения нескольких заболеваний глаз. Ведутся работы по созданию пероральной формы – капсулы с SkQ для воздействия на весь организм. Также мы разрабатываем инъекционную форму SkQ для применения против «острых» патологий.

Почему первой лекарственной формой стали глазные капли?

Первые указания на то, что SkQ может быть применен для лечения болезней глаз, были получены при исследовании влияния SkQ1 на крыс линии OXYS, выведенной в Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск). Животные этой линии получены в лаборатории Р.И.Салганика в 70-х годах и страдают от постоянного окислительного стресса. В результате это приводит к прогерии – ускоренному развитию сразу нескольких признаков старения. В частности, уже к третьему месяцу жизни у этих животных развивается катаракта и проявляются признаки развития патологии сетчатки. Эти заболевания характерны и для человека. Особенно высокий риск развития катаракты и дистрофии сетчатки наблюдается в пожилом возрасте. По заказу Проекта была проведена серия экспериментов на крысах линии OXYS. Крысы ежедневно с 1,5-месячного возраста получали с пищей SkQ1 в дозе от 10 до 250 нмоль/кг. Во всех концентрациях кормление крыс SkQ1 предотвращало развитие катаракты. Сходным образом SkQ1 влиял и на ретинопатию. SkQ1 не только препятствовал дистрофии сетчатки, но также улучшал функциональное состояние этой ткани, которое определялось с помощью электроретинографии. Дальнейшие эксперименты показали, что подобные же результаты получаются, если SkQ1 применять в виде глазных капель, причем и на других линиях крыс, а также на собаках, кошках и лошадях. 

Проводились ли клинические испытания капель?

Первая серия испытаний прошла в начале 2010 года и завершилась получением положительных результатов на такой распространенной болезни глаз как синдром сухого глаза. В исследовании участвовало 80 человек, проходивших лечение в двух московских офтальмологических клиниках.

Осенью 2010 года начались клинические испытания глазных капель на основе SkQ при глаукоме и катаракте.

В общей сложности в них примут участие по 80 человек по каждому заболеванию. Курс лечения одного пациента рассчитан на шесть месяцев, но испытания продлятся гораздо дольше, так как существенное время понадобится на набор всех пациентов, которые должны соответствовать определенным жестким требованиям, предъявляемым медиками.

Испытания проводятся на базе ведущих офтальмологических центров Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайшем будущем планируется запуск исследования по возрастной макулодистрофии. 

Почему катаракта, глаукома и дистрофия сетчатки стали первыми показаниями в клинических испытаниях?

Именно по этим показаниям получены наиболее положительные результаты при тестировании на животных. К сожалению, это вовсе не гарантирует, что все эти болезни будут так же хорошо лечиться у человека – глаз у нас устроен немного иначе, да и поговорка «заживает как на собаке» придумана не просто так. 

Можно ли приобрести глазные капли?

Да, капли можно приобрести, список аптек представлена на сайте visomitin.ru в разделе "Где купить".

Существуют ли лекарства на основе SkQ от каких-либо других заболеваний, помимо глазных?

Готовых препаратов пока не существует, капсулы и инъекции на основе SkQ находятся на стадии разработки – идет тестирование на животных. Основными показаниями, по которым мы планируем применять эти препараты, являются хронические сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и некоторые варианты инсульта. Круг старческих заболеваний по которым получены (на животных) положительные результаты достаточно широк, однако еще рано говорить о том, что именно мы будем лечить у человека.




 
 


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке хранения и защиты
персональных данных для сайта
(Митотех) skq-project.ru
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ