Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Exomitin





Главная » Справочники » Научные статьи »

Новые митохондриально-ориентированные антиоксиданты: пластохинон, коньюгированный с катионными алкалоидами растительного происхождения берберином и пальматином

Pharm Res. 2011 Nov;28(11):2883-95. Epub 2011 Jun 14.

Лямзаев К.Г., Пустовидко А.В., Симонян Р.А., Рокитская Т.И., Домнина Л.В., Иванова О.Ю., Северина И.И., Сумбатян Н.В., Коршунова Г.А., Ташлицкий В.Н., Рогинский В.А., Антоненко Ю.Н., Скулачев М.В., Черняк Б.В., Скулачев В.П.

Источник

НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского, МГУ им. М.В.Ломоносова, Воробьевы горы 1/40, Москва 119899, Россия.

Резюме

Цель

Разработать эффективные митохондриально-ориентированные антиоксиданты, состоящие исключительно из натуральных компонентов.

Методы

Синтезировали новые митохондриально-ориентированные антиоксиданты, содержащие растительный переносчик электронов и антиоксидант пластохинон, коньюгированный при помощи остатка нонил-оксикарбонил-метила с берберином или пальматином, проникающими катионами растительного происхождения. Эти соединения, SkQBerb и SkQPalm, тестировали на модельных плоских фосфолипидных мембранах и мицеллах, липосомах, изолированных митохондриях и живых клетках.

Результаты:

SkQBerb и SkQPalm проникали через плоские бислойные фосфолипидные мембраны в виде катионных форм и накапливались в изолированных митохондриях или живых культурах клеток человека. Восстановленные формы SkQBerb и SkQPalm, а также C10Berb и C10Palm (аналоги SkQBerb и SkQPalm без остатка пластохинола), обнаруживали способность утилизировать радикалы в липидных мицеллах и липосомах, тогда как окисленные формы были неактивны. В изолированных митохондриях и живых клетках, остатки берберина и пальматина не были восстановлены, поэтому антиоксидантная активность C10Berb и C10Palm не была выявлена. SkQBerb и SkQPalm ингибировали перекисное окисление липидов в изолированных митохондриях в наномолярных концентрациях; их прооксидантный эффект наблюдали в 1000 раз более высоких концентрациях. В культуре клеток человека, SkQBerb и SkQPalm в наномолярных концентрациях предотвращали фрагментацию митохондрий и апоптоз, вызванный экзогенной перекисью водорода.

Заключение

Это первая успешная попытка сконструировать митохондриально-ориентированные антиоксиданты, состоящие исключительно из натуральных компонентов, а именно, остатков пластохинона, нонила, ацетила и берберина или пальматина.

PMID: 21671134 [PubMed - in process]

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=21671134




 


 


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке хранения и защиты
персональных данных для сайта
(Митотех) skq-project.ru
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
  2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ