Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Exomitin





Главная » Справочники » Научные статьи »

Производные родамина 19 как мягкие митохондриально-ориентированные катионные разобщители

J Biol Chem. 2011 May 20;286(20):17831-40. Epub 2011 Mar 30.

Юрий Н. Антоненко, Армине В. Аветисян, Дмитрий А. Черепанов, Дмитрий А. Кнорре, Галина А. Коршунова, Ольга В. Маркова, Сильвия М. Ожован, Ирина В. Перевощикова, Антонина В. Пустовидко, Татьяна И. Рокицкая, Инна И. Северина, Рубен А. Симонян, Екатерина А. Смирнова, Александр А. Собко, Наталья В. Сумбатян, Федор Ф. Северин и Владимир П. Скулачев

Источник

НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского, Химический факультет, Факультет биоинженерии и биоинформатики и НИИ Митоинженерии, МГУ им. М.В.Ломоносова, Ленинские горы, д.1, 119991 Москва, Россия.

Резюме

Ограниченное снижение митохондриального мембранного потенциала может быть полезным для клеток, особенно при некоторых патологических состояниях, что свидетельствует о том, что мягкие разобщители (протонофоры), вызывающие такой эффект, являются перспективными кандидатами для использования в терапевтических целях. Большинство протонофоров - слабые кислоты, способные проникать через мембраны в нейтральной и анионной формах. В настоящем исследовании с помощью различных тестов обнаружена протонофорная активность ряда производных катионной формы родамина 19, в том числе додецил родамина (С12R1) и его коньюгата с пластохиноном (SkQR1). Показано, что производные родамина B, лишенные диссоциируемых протонов, не обладают протонофорными свойствами. Диффузионный потенциал ионов Н+ в плоских бислойных липидных мембранах, разделяющих два отсека с различной величиной рН, генерировался в присутствии С12R1 и SkQR1. Эти соединения индуцировали уравновешивание уровня pH в липосомах, загруженных рН-индикатором пиранином. С12R1 и SkQR1 частично стимулировали дыхание митохондрий печени крысы в состоянии 4 и снижали их мембранный потенциал. Кроме того, С12R1 частично стимулировал дыхание дрожжевых клеток, но в отличие от анионного протонофора FCCP, не подавлял их рост. Известно, что потеря функции митохондриальной ДНК у дрожжей (трансформация «гранд-петит») вызывает значительное снижение митохондриального мембранного потенциала. Мы обнаружили, что по сравнению с клетками «гранд», дрожжевые клетки «петит» относительно более чувствительны к анионным разобщителям, чем к С12R1. Взятые вместе, наши данные свидетельствуют о том, что катионные протонофоры на основе родамина 19 действуют самоограничивающим образом; их разобщающая активность максимальна при высоком мембранном потенциале, однако эта активность снижает мембранный потенциал, что приводит к частичному вытеканию разобщителей из митохондрий и, следовательно, предотвращает дальнейшее снижение мембранного потенциала.

© 2011 by The American Society for Biochemistry and Molecular Biology, Inc.

PMID: 21454507 [PubMed - indexed for MEDLINE]

PMCID: PMC3093858 [Available on 2012/5/20]

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=21454507




 


 


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке хранения и защиты
персональных данных для сайта
(Митотех) skq-project.ru
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ