Мы в социальных сетях
     
Главная страница Карта сайта Контактная информация
 
  При непосредственном участии МГУ им. М.В. Ломоносова русский       english
 
Ионы Скулачева
 
Ионы Скулачева
 


Омолаживающая сыворотка Mitovitan





Главная » Справочники » Научные статьи »

Ионная пара проникающий катион/анион жирной кислоты как митохондриально-направленный протонофор

Proc Natl Acad Sci U S A. 2010 Jan 12;107(2):663-8. Epub 2009 Dec 18.

Северин Ф.Ф., Северина И.И., Антоненко Ю.Н., Рокитская Т.И., Черепанов Д.А., Мохова Е.Н., Высоких М.Ю., Пустовидко А.В., Маркова О.В., Ягужинский Л.С., Коршунова Г.А., Сумбатян Н.В., Скулачев М.В., Скулачев В.П.

НИИ физико-химической биологии им. А.Н.Белозерского и НИИ Митоинженерии, МГУ им.М.В.Ломоносова, Воробьевы горы, д.1, 119991 Москва, Россия.

Резюме

Описано уникальное явление митохондриально-направленных протонофоров. Оно заключается в трансмембранном кругообороте H(+)-проводящих жирных кислот, опосредованном проникающими катионами, такими как 10-(6'- пластохинонил)децил-трифенилфосфоний (SkQ1) или додецил-трифенилфосфоний (C(12)TPP). Это явление смоделировано молекулярной динамикой и прямо доказано экспериментами на бислойной плоской фосфолипидной мембране, липосомах, изолированных митохондриях и клетках дрожжей. Обнаружено, что в бислойной плоской фосфолипидной мембране согласованное действие проникающих катионов и жирных кислот приводит к превращению градиента рН (DeltapH) в мембранный потенциал (Deltapsi) по уравнению Нернста (около 60 мВ Deltapsi на DeltapH = 1). Гидрофобной катион с локализованным зарядом (цетилтриметиламмоний) не смог заменить гидрофобные катионы с делокализованными зарядом. В изолированных митохондриях, SkQ1 и C(12)TPP, но не цетилтриметиламмоний, делали возможным индуцированное жирными кислотами (1) разобщение дыхания и фосфорилирования и (2) ингибирование образования H(2)O(2). В интактных клетках дрожжей, C(12)TPP стимулировал дыхание независимо от внеклеточного значения рН, тогда как ненаправленный протонофорный разобщитель (трифторметоксикарбонилцианид-фенилгидразон) стимулировал дыхание при рН 5, но не при рН 3. Гидрофобные проникающие катионы могут быть перспективными для лечения ожирения, старения и некоторых видов рака, которые требуют митохондриальной гиперполяризации.

PMID: 20080732 [PubMed - indexed for MEDLINE]

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/




 


 


ПОЛОЖЕНИЕ о порядке хранения и защиты
персональных данных для сайта
(Митотех) skq-project.ru
 
+7 (495) 939-59-45
Электронная почта info@skq-project.ru
2008 создание сайта:
© 2008-2014 НИИ Митоинженерии МГУ